17 ноября 2017 г.

Иллюзии

Все мы пришли из единого Истока, и туда все однажды вернемся, сохранив или же утратив индивидуальность. Но в данный момент мы не видим ни конца, ни начала нашего существования. Они сокрыты от нас в отдаленном прошлом и будущем.
Потеряв из вида оба берега, мы пытаемся найти смысл в относительности. Актеры на сцене, играя роль за ролью, - мы уже не в состоянии распознать "реального себя". Мы веселимся в компании друзей, играем в человеческие игры, а когда осмеливаемся задуматься, то пробуем найти рациональное объяснение сложившейся у нас картине мира, которая, в лучшем случае, неполна. Когда же, как нам кажется, логика "пути" определена, мы закрываем свой разум для иных объяснений, отвергая их как еретические. 

Послушайте отрывок из книги "Иллюзии" Ричарда Баха.


15 ноября 2017 г.

Творим свое будущее

"Каждый миг каждый человек творит свое собственное будущее. Жизнь, являющаяся Божьим даром, постоянно действует, исполняя высказанные или невысказанные желания человека. Сами человеческие мысли и чувства являются велениями и создают с определенностью и справедливостью себе подобное, будь то радость или скорбь.
Большинство людей творит в невежестве, хотя живут они в море мудрости. Поэтому их жизнь является смесью и хорошего, и плохого, неким хаотическим отображением так называемого колеса фортуны.
Веря, что честные люди хотят освободиться от самопорабощения и отбросить безрадостные человеческие мысли и чувства, - долготерпимые, но не излеченные, - я предлагаю эти веления миру в солнечном сиянии Божественной любви и света. Их постоянное и добросовестное использование взрастит на вечно плодородной почве человеческого сознания семена благодати и ростки милосердия.
Они, в свою очередь, принесут урожай новой жизни, личный урожай гармонии и изобилия, который в ответ на ваш призыв быстро исполнится, благодаря индивидуальному росту и расширению священного огня Бога.
Подобно бальзаму Галаадскому, эти веления будут помазанием для истомленных душ детей Земли и соединят человеческие сердца с вознесенными сонмами, делая человеческое и Божественное единой семьей, которая может установить и установит навеки мир и победу во свете Божьем, никогда не слабеющем.



И в то время, как вы ежедневно читаете эти веления, примите мое благословение, данное каждому лично из Священнообители Божьей Воли, здесь, в Дарджилинге от имени Великого Белого Братства - от сердца, головы и руки" -  Эль Мория, учения Вознесенных Владык.

14 ноября 2017 г.

Зло, что это?

А Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ», стр. 127-128.

«Как это понять: злодей? Что это такое? Есть ли это на свете?
Нам бы ближе сказать, что их нет. Допустимо сказке рисовать злодеев – для детей. Для простоты картины. А когда великая мировая литература прошлых веков выдувает и выдувает нам образы густо-черных злодеев – и Шекспир, и Шиллер, и Диккенс – нам это кажется отчасти уже балаганным, неловким для современного восприятия. И главное: как нарисованы эти злодеи? Их злодеи отлично сознают себя злодеями и душу свою – черной. Так рассуждают – не могу жить, если не делаю зла. Дай-ка я натравлю отца на брата! Дай-ка упьюсь страданиями жертвы!
Нет, так не бывает! Чтобы делать зло, человек должен прежде осознать его как добро или как осмысленное закономерное действие. Такова к счастью природа человека, что он должен искать оправдание своим действиям.
У Макбета слабы были оправдания – и загрызла его совесть. Десятком трупов обрывалась фантазия и душевные силы шекспировских злодеев. Потому что не было у них ИДЕОЛОГИИ.
Идеология! – это она дает искомое оправдание злодейству и нужную долгую твердость злодею. Та общественная теория, которая помогает ему перед собой  и перед другими обелять свои поступки, и слышать не укоры, не проклятья, а хвалы и почет. Так инквизиторы укрепляли себя христианством, завоеватели – возвеличением родины, колонизаторы -  цивилизацией, нацисты – расой, якобинцы и большевики – равенством, братством, счастьем будущих поколений.
Благодаря Идеологии досталось XX веку испытать злодейство миллионное. Его не опровергнуть, не обойти, не замолчать – и как же при этом осмелимся мы настаивать, что злодеев – не бывает? А кто же эти миллионы уничтожал? А без злодеев – Архипелага бы не было.
Прошел слух в 1918-1920 годах, будто петроградская ЧК и одесская своих осужденных не всех расстреливали, а некоторыми кормили (живьем) зверей городских зверинцев. Я не знаю, правда это или навет, и если были случаи, то сколько. Но я и не стал бы изыскивать доказательств: по обычаю голубых кантов я предложил бы им самим доказать нам, что это не возможно. А где же в условиях голода тех лет доставать пищу для зверинца? Отрывать у рабочего класса? Этим врагам все равно умирать – отчего ж бы смертью своей им не поддержать зверохозяйство Республики и так способствовать нашему шагу в будущее? Разве это – не целесообразно?
Вот та черта, которую не переступить шекспировскому злодею, но злодей с идеологией переходит ее -  и глаза его остаются ясны.
Физика знает пороговые величины или явления. Это такие, которых вовсе нет, пока не перейден некий, природе известный, природою зашифрованный порог. Сколько не свети желтым светом на литий – он не отдает электронов, а вспыхнул слабый голубенький – и вырваны (переступлен порог фотоэффекта)! Охлаждай кислород за сто градусов, сжимай любым давлением -  держится газ, не сдается! Но переступлено сто восемнадцать – и потек, жидкость.

И, видимо, злодейство есть тоже величина пороговая. Да, колеблется, мечется человек всю жизнь между злом и добром, оскользается, срывается, карабкается, раскаивается, снова затемняется, но пока не переступлен порог злодейства – в его возможностях возврат, и сам он – еще в объеме нашей надежды. Когда же густотою злых поступков или какой-то степенью их или абсолютностью власти он вдруг переходит через порог – он ушел из человечества. И может быть – без возврата».

12 ноября 2017 г.

Обыкновенное чудо

А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ», стр. 343-344.

"Если каждое утро первое, что ты видишь, - глаза твоего обезумевшего сокамерника, - чем самому тебе спастись в наступающий день? Николай Александрович Козырев, чья блестящая астрономическая стезя была прервана арестом, спасался только мыслями о вечном и беспредельном: о мировом порядке – Высшем духе его; о звездах; об их внутреннем состоянии; и о том, что же такое есть Время и ход Времени.
И так стала ему открываться новая область физики. Только этим он и выжил в Дмитровской тюрьме. Но в рассуждениях он уперся в забытые цифры. Дальше он строить не мог – ему нужны были многие цифры. Откуда же взять их в этой одиночке с ночной коптилкой, куда даже птичка не может взлететь? И ученый взмолился: Господи! Я сделал все, что мог. Но помоги мне! Помоги мне дальше.
В это время полагалась ему на 10 дней всего одна книга (он был уже в камере один). В небогатой тюремной библиотеке было несколько изданий «Красного концерта» Демьяна Бедного, и они повторно приходили и приходили в камеру. Минуло полчаса после его молитвы – пришли сменить ему книгу и, как всегда не спрашивая, швырнули – «Курс астрофизики»! откуда она взялась? Представить было нельзя, что такая есть в библиотеке! Предчувствуя недолгость этой встречи, Николай Александрович накинулся и стал запоминать все, что надо было сегодня и что могло понадобиться потом. Прошло всего два дня, еще восемь дней было на книгу – и вдруг обход начальника тюрьмы. Он зорко заметил сразу. – «Да ведь вы по специальности астроном?» - «Да». – «Отобрать эту книгу!» - но мистический приход ее освободил пути для работы, продолженной в норильском лагере".